top of page
i.jpg

О чем эта книга

Повесть «Хлеб той зимы» посвящена блокаде Ленинграда, с которой совпало детство автора. Впервые она была напечатана в Новосибирске в 1970 году, книга неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько языков.

И, несмотря на «свой возраст»,  книга всё так же актуальна.

"Как это - война? Что это - война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой - это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.

Повествование ведётся от лица первоклассницы Лены Комаровской. Лена живет с мамой и папой. Война глазами ребенка. Сколько же в ней мужественности, стойкости и достоинства. Девочка рассказывает о таких сложных, тяжелых, мучительных вещах, как смерть, человеческие страдания, и каким бывает настоящий голод. Но помимо всех страшных дней войны, мы видим в книге много доброты, любви, заботы и поддержки. В книге мы прочтем, как девочка Лена отдает свой довесочек хлеба изголодавшемуся попрошайке в магазине, как сочувствует воровке-подростку, укравшей хлеб в животном порыве и готовой заплатить за него все, умереть, но сначала - проглотить его, скорее, весь, целиком, не жуя. Как она без жалоб тянет общий жестокий блокадный быт, но продолжает по-детски озорничать, мечтать.


Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.

bottom of page