Черные шторы на окнах - обязательный предмет интерьера блокадного Ленинграда
Печка-буржуйка с чайником — немые свидетели тех трагических дней
На санках перевозили вещи, на них везли людей в больницы, их использовали для перевозки погибших к местам захоронений.
В сентябре 1941 года в домах было запрещено пользоваться электроприборами, в декабре суточная выработка электроэнергии сократилась в семь раз. Позже жилые дома вообще были исключены из списка объектов, куда подается свет. Осветить свои жилища блокадники пытались при помощи коптилок.
Нехватка воды — одна из главных проблем блокадного Ленинграда. Чаще всего бомбежкам подвергались именно водопроводные станции и очистные сооружения. За водой шли к рекам и каналам.
ОКНА ТАСС - произведения агитационного искусства, летопись жизни и борьбы окруженного врагом Ленинграда, свидетельства героизма его защитников.
Художник: Пипченко Людмила
выставка
"Говорящая иллюстрация"
Картофелина
Новые заботы
Робинзон Крузо
Барахолка
Дед Мороз угощает супом
"Тамбурин"
Рамо
Фосфоресцирующие значки «светлячки» помогали людям передвигаться в полной темноте: возможно, они были покрыты радиоактивным «светосоставом постоянного действия», СПД, — солью радия в сочетании с фосфором.
Карточка в блокадном Ленинграде — главный документ, который давал право купить продукты по государственным ценам. На листе бумаги с отпечатанными талонами было указано, сколько граммов и каких продуктов можно по ним получить.
Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.
Игрушки, с которыми дети не расставались ни во время бомбежек, ни при эвакуации.
В 1942 году в городе появились плакаты для населения с советами, как лучше готовиться к следующей блокадной зиме, где хранить овощи; выпускались книги по теме. Например, «Лениздат» опубликовал сборник рецептов из ботвы. В книге отмечалось, что, к примеру, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы.
«Пищевые заменители» — так называли все материалы и вещества, которые шли в пищу в блокадном Ленинграде вместо продуктов, — от жмыха (дуранды) до клея, от целлюлозы до хвои.